正在为您跳转...
扭吧
正文
2017-09-24 09:00:31 | 分类:生活 | 标签:

老话讲,结婚过日子,一日三餐话生活。

寻常烟火,三尺灶台,厨房是家里最具烟火气的地方,也是最能看出一家人生活品质的地方。

懂生活的人或许厨艺并不高,但一定会把厨房打理的整洁精致,让做饭也成为生活中美好的一部分。

每次去闺蜜家里做客,踏进她的家门,尤其是厨房时,定然被她对待生活的柔情所打动。

每一件餐具都精致貌美,碗筷亦整洁有序地摆在餐柜里;暂时不用的厨具放在置物架上,调味料、五谷杂粮都用密封罐装好,统一收纳。灶台上每每都光亮如新,从来不会油渍满满,而在厨房的小小角落,还会有几株绿意盈盈的植物……

有朋友问她:“不就是个做饭的地儿吗?不至于这么讲究吧”

闺蜜笑着说,对很多人而言,厨房仅是果腹的地方,但对于我来说,厨房更是温暖的治愈场所。而把厨房收拾得貌美妥帖,做饭的心情自然也不会太差。心情好了,饭菜就会格外香甜。

吉本芭芭娜在《厨房》一书中写道:

在这个世界上,最美好的地方就是厨房。不管一个人独有,两个人同有,或大家共有,只要是厨房,是制作食物的地方,就会让人心生欢喜。如果有一个用具齐全的厨房,宽大敞亮,白瓷砖闪闪发亮,抹布洁净干爽,有足够丰富的食品,那简直是再好不过了。

与其它场合相比,厨房里的时光无疑最有趣。

02

厨房留住的不仅是一家人的胃,更是拴住了一家人的心。

舅舅和舅妈结婚二十几年,很少吵架拌嘴,感情比很多年轻人都要浓烈,有次家庭聚会,我问舅妈他们爱情保鲜的秘笈是什么。

舅妈说,哪有什么秘笈,只不过是我们经常在一起做饭罢了。

舅舅和舅妈平日工作压力较大,回家做饭反而成了一天中最放松的时刻。

他们下班后一起买菜,回到家在灶台间忙活出一道道美味佳肴,一家三口围坐在餐桌旁,各自讲着这一天发生的事情,满屋的欢声笑语和芳香四溢……或许,生活再艰难困苦,也都被这人间烟火气给治愈了吧。

演员朱亚文在接受采访时曾经说过妻子不常做饭,爱下厨的他就独自揽下这项重要业务,不工作的时间大部分都花在厨房。

他说,我觉得厨房是决定家庭亲情关系的场,你能让厨房的气氛high起来,让全家人依赖于厨房,这家人就不会有解决不了的事。

事实的确如此,厨房里若是冷冷清清,这日子也一定是寡淡无味,厨房里若是热气腾腾,这日子一定也能过得温情满满。

与老一辈人相比,在家做饭不再是因为生活拮据,而是生活里的小小仪式感,成了一家人最温暖浪漫的相处方式。

而这种生活方式,与老板电器的美好厨房不谋而合。

9月20日,老板电器烹饪的意义一一美好厨房生活之旅发布会,所有答案都将在这里呈现。

陈大咖在《不过一碗人间烟火》里写道:人生在世,无非“吃喝”二字。将生活嚼得有滋有味,把日子过得活色生香,往往靠的不只是嘴巴,还要有一颗浸透人间烟火的心。

烹饪是小事,但正是这些生活日常,让团聚变得欢乐,让分别变得生动,让重逢变得炽热,而厨房也不再只是填饱肚子的方寸之地,更是你休闲生活的欢乐场。

下厨是一种乐趣,在厨房里掌握一切,实现自己所想……



<< 上一篇:《你就是想太多,做太少》
下一篇:《我还爱你。》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。