正在为您跳转...
旋律空白格
正文
2017-09-27 09:24:42 | 分类:建筑专业 | 标签:建筑专业

 

由于对临时料场边坡重视不够及缺乏深入系统的研究,料场边坡已成为水电边坡中较为不安定的隐患。本文就料场超高岩质边坡,从工程地质条件及岩体力学参数入手,对料场边坡的失稳模式及边坡等级进行了分析,根据边坡结构特征、岩土体性质、边坡破坏类型等选择采用定性、定量方法进行综合分析,对料场边坡的稳定性及支护进行探讨,对类似料场边坡工程勘察设计具有借鉴意义。

水电项目包括大量的工程边坡,其高度低则百余米,高则达300~1000米,加之现代构造活动强烈,自然营力地质作用发育,工程高边坡通常处于复杂的地质环境中,并具有复杂的地质结构。如何有效地控制水电工程施工中人工开挖边坡的稳定性是目前普遍受到关注的问题,也是工程中经常遇到的问题,目前边坡开挖扰动与锚固效应的研究已取得许多进展,但像大坝施工区域内的料场边坡类的非永久性建筑高边坡往往重视不够。水利水电工程料场是大坝填筑料或大坝混凝土骨料生产场地,料场边坡开挖进度对整个工程工期及进度具有控制性作用,且其开挖前往往未有效进行系统、详细的地勘等技术工作,边坡稳定性问题已成为一个较为突出的安全问题。

经验如下:

1)料场边坡通常属临时工程,且一般都是超高岩质边坡,合理的边坡等级决定了计算的合理性、支护处理的工作量、处理合理性及有效性。

2)失稳模式对分析边坡的稳定性有很大的意义。岩质边坡岩体内发育多组节理裂隙,各组裂隙组合并与边坡开挖面相交,有可能形成多种边坡失稳模式。因此在进行边坡稳定性分析之前,需要对边坡的失稳模式进行初步分析判断,进而选择适当的稳定分析方法,才能有的放矢的进行边坡计算分析工作。

3)动态设计的重要性。应根据实际开挖揭示情况及时得做好反馈设计工作,并切实做好施工中的动态超前预报,确定针对性的加固措施;

4)开挖支护的及时性。同时施工、同时支护、同时进行变形监测,施工中应遵循先处理后开挖、逐级向下的原则。如一卸荷不稳定块体,监测资料反映开挖过程中,边坡存在变形,于是及时的采取少量应急加强支护处理措施,然后在根据监测资料来采取下一步的处理,后由于监测资料与实际调查边坡相对稳定;如开挖卸荷松动体,尽量清除,系统支护基础上随机支护,随机不够的采取灵活的长度和深度的锚筋束施工,对于中下部发育的不稳定块体近一个部位采取了4束锚索加强支护;

5)施工过程中应按照招标文件和现行规程规范相关要求进行爆破试验和监测,包括爆破破坏范围、爆破地震效应等,防止爆破对边坡的破坏,单响药量及一次总药量均应通过爆破试验确定,并严格控制单响药量和一次总装药量。正由于严格控制爆破,降低了边坡的损坏,也一定程度上减少了工作量,增加了边坡的安全阈度;

6)切实好施工过程中的地表排水和地下边坡排水处理,注意施工过程中小规模的崩塌或落石对施工人员安全性的影响,确保施工过程中人员的安全。

7)本料场岩质边坡开挖最高约200m,正坡、上下游侧坡边坡均未出现安全事故,边坡稳定,边坡总处理造价(支护、监测、排水及防护网等)约1600万,极大的节约了工程投入,同时确保了边坡的安全。

料场边坡支护注意事项


 


<< 上一篇:《简述在中水工程中城市雨水的应用》
下一篇:《高层建筑防火设计有哪些要求?》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。