正在为您跳转...
三克
正文
2017-10-19 10:57:48 | 分类:结构专业 | 标签:结构专业,耐久性

混凝土结构设计是指以混凝土为主制成的结构设计,包括素混凝土结构设计、钢筋混凝土结构设计和预应力混凝土结构设计等。耐久性是材料抵抗自身和自然环境双重因素长期破坏作用的能力。那么混凝土结构的耐久性也就是说在设计确定的环境作用和维修、使用条件下,混凝土结构构件在设计使用年限内保持其适用性和安全性的能力。

00.jpg

依据《 混凝土结构设计规范GB 50010-2010》第3.5.1条,混凝土结构应根据设计使用年限和环境类别进行耐久性设计,其中包括对结构所处环境类别的确定、对混凝土材料耐久性的基本要求、对构件中钢筋的混凝土保护层厚度的确定、不同环境下的耐久性技术措施以及结构使用阶段的检测与维护要求等内容。

 

对于通常设计使用年限为50年的混凝土结构,其混凝土材料宜符合《 混凝土结构设计规范GB 50010-2010》中表3.5.3的规定:

0.jpg

 

在具体的施工中,我们应注意混凝土保护层厚度、混凝土裂缝宽度及其他一些防护、构造措施。混凝土保护层厚度应满足钢筋锈蚀、耐火及与混凝土之间黏结力传递的要求,且混凝土保护层厚度设计值不得小于钢筋的公称直径。混凝土保护层的最小厚度,还应随结构设计使用年限的增加而增加。对于混凝土结构表面的裂缝宽度只要不是太大(如在0.4mm以内),那么对钢筋碳化锈蚀不会有过于明显的影响。

01.jpg

最后,混凝土结构的耐久性设计是提高混凝土结构使用寿命的关键,是保证建筑结构质量的关键,同时由于混凝土这一主要建筑材料的应用极为普遍,提高混凝土结构的耐久性也能降低结构使用中的维护费用。

从规范角度来分析混凝土结构耐久性设计


<< 上一篇:《混凝土结构设计规范中常规问题,不懂的来!》
下一篇:《建筑设计各专业技术要求经验总结》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。