正在为您跳转...
树先生
正文
2017-10-19 16:05:42 | 分类:给水排水 | 标签:给水排水,变频供水

       近年来,随着科技的不断发展和进步,二次供水技术也越来越先进和成熟。传统的高位水箱(或水塔)、气压供水方式以逐步被新的供水方式取代,许多高层住宅、生活小区、办公楼、酒店、宾馆等的供水设施均已广泛采用了变频给水设备,不仅有效地减少了说的二次污染,提高了饮用水的质量,而且节约了能源。 

       对于变频给水设备的选型非常重要,如果选型方案不合理,则会对以后设备的运行和维护产生不利影响。现通过某一小区供水系统方案的选择进行分析,以便对大家选择变频给水设备时提供一定的思路和帮助。
       广州市某小区占地面积为71592m2,总建筑面积118019 m2,共规划有11栋9层住宅,5栋16层住宅,16层住宅设有地下车库,需进行二次供水的用户共1224户。整个小区的二次供水划分为2个区,其中1~3层由市政自来水管网直接供给,4~9层为二次供水低区,10~16层为二次供水高区。通过计算该小区4~9层共有住户972户,10~16层共有住户252户。 
       在最初确定变频供水方案时,共提出了2种设计方案供甲方选择。 
       第一种方案:整个小区采用一套变频给水系统进行二次供水,并采用减压阀进行分区,拟采用一套流量为250 m3/h,扬程为70m的变频给水设备。 
       第二种方案:低区4~9层采用一套流量为200 m3/h,扬程为50m的变频给水设备,高区10~16层采用一套流量为50 m3/h,扬程为70m的变频给水设备。 
       通过向设备厂家询价,第二种方案的设备投资要比第一种方案高约20%。所以甲方最初决定采用第一种方案,但通过详细的分析和比较,该方案却并非最佳方案。 
       该小区低区用户972户,占总供水用户的80%,高区用户252户,占总供水用户的20%。如果采用第一种方案,虽然设备的投资节省了,但需增加一组2个DN150的减压阀,其增加的投资已接近设备所节省的费用。不仅如此,因该小区大部分用户为低区供水用户,其供水必需通过减压阀将70m的压力减至40~50m压力,即设备大部分的能量都将通过减压阀白白的耗费掉,在以后设备的运行过程中耗电会很高,则分摊在用户每吨水的电费会大幅增加。通过以上的分析后,甲方最终采用了第二种方案。 
       所以在选择变频给水设备时,不能盲目的进行选择,必需通过详细的分析和比较,以便能够选择出最佳的方案。在此特提出几点建议,以供大家在选择变频给水设备时参考。 
       1.对于有多层住宅和高层住宅的小区以及高层住宅,在设计二次给水方案时,必需进行详细的分析和比较,采用合理的分区方式; 
       2.采用变频给水设备时,如有可能应尽量设置气压罐,因为水是不可压缩流体,如果不设气压罐,则设备在运行过程中供水压力会波动很大,影响设备的使用,同时气压罐还能起到防止水锤的作用; 
       3.如果条件允许,建议设置供水辅泵,并且应合理的选择辅泵的型号,其流量不宜设置的过大,否则就起不到辅泵的作用,但也不宜设置的过小,因为水泵的调速是有一定的范围的,如果辅泵流量过小,则形同虚设,在以后设备的运行过程中,辅泵是很少启动的。建议辅泵的流量为主泵流量的1/3~1/4。 
       4.对于多层住宅,如果自来水的压力在某些时候能够满足要求,则最好将自来水管网连接至二次供水管网,并在连接管网上加装管道倒流防止器和压力传感器,可以在自来水压力满足要求时自动停止变频给水设备运行,由自来水直接供水,自来水压力降低时自动启动变频给水装置给水,此方式不仅可以节约用电,而且也能够防止回流污染自来水管网。 
       5.对于生活和消防合用的变频给水设备,除在生活管网上加装电动蝶阀外,也应在消防管网上加装管道倒流防止器,不仅可以在发生火灾时自动切断生活供水,同时也可以防止消防管网内的水回流污染生活用水,确保生活饮用水的卫生和安全。 

变频供水方案选择解析

<< 上一篇:《挡土墙设计施工解读》
下一篇:《绿城地下车库设计的39个极致细节》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。