正在为您跳转...
静谧与光明
正文
2017-10-20 11:37:49 | 分类:道路桥梁 | 标签:道路桥梁


    冬季施工是指根据当地多年气温资料,室外日平均气温连续5天稳定低于5℃时砼、钢筋砼、预应力砼及砌体工程的施工。目前,南阳地区最低气温已降到零下6℃,后期的温度可能更低,为了保证正常的砼工程及钢筋工程、砌筑工程等的施工,从以下几个方面进行控制。 

一、混凝土配制和搅拌 
    1、配制砼时,现选用普通硅酸盐水泥,水泥的强度等级不宜低于42.5,水灰比不宜大于0.5。采用蒸汽养护的预应力空心板时,宜优先选用普通硅酸盐水泥。并应注意其掺合材料及外加剂对混凝土强度、抗冻、抗渗等性能的影响。 
    2、所有砼掺用抗冻剂、高效减水剂等外加剂,以提高砼的抗冻性。在钢筋混凝土中掺用氯盐类防冻剂时,氯离子含量不得超过规范,且不宜采用蒸汽养 生。当配制素混凝土时,氯盐掺量不得大于水泥质量的3%。掺用的外加剂,应符合现行国家标准《混凝土外加剂》GB 8076-2008)的规定。 
    3、砼拌和必要时采用热水拌和,水加热温度根据热工计算与试验确定,考虑搅拌、运输和浇筑过程中的热量损失。当外界温度较低,只加热拌和水不能满 足拌和物出机温度时,对砂石等骨料加热;砼掺用抗冻剂,砼搅拌时间延长50%,进场砂、石料含水量尽量控制到最小限度。对混有冰雪、冻结块的骨料在砼拌和 前清除干净。严格控制砼的水灰比和坍落度。 
    4、拌制砼的各项材料的温度,应满足砼拌和物搅拌合成所需要的温度。当材料原有温度不能满足需要时,应首先考虑对拌和用水加热,仍不能满足需要时,再考虑对集料加热。水泥只保温,不得加热。

拌和水及骨料最高温度(℃)

项目

拌和水

骨料

强度等级小于52.5的普通硅酸盐水泥

80

60

强度等级等于及小于52.5的普通硅酸盐水泥

60

40

    当骨料不加热时,水可加热到100℃,但水泥不应与80℃以上的水直接接触。投料顺序为先按骨料和已加热的水,然后再投入水泥。 
    5、冬期搅拌砼时,骨料不得带有冰雪和冻结团块。投料前,应先用热水或蒸汽冲洗搅拌机,投料顺序为骨料、水,搅拌,再加水泥搅拌,时间应较常温时延长50%。砼拌和物的出机温度不宜低于10℃,入模温度不得低于5℃。

 
二、砼运输和浇筑 
    1、砼的运输时间应尽可能缩短,减少运输途中的热量损失。浇注砼应尽快安排在白天气温最高的时间进行施工。 
    2、砼在浇筑前应清除模板、钢筋上的冰雪和污垢,成型开始养护时的温度,用蒸汽法养护时不得低于5℃,细薄结构不得低于8℃。控制入模温度并控制机械振捣时间,振捣要快速。 
    3、冬期施工接缝砼时,在新砼浇筑前应加热使接合面有5℃以上的温度,浇筑完成后,应采取措施使砼接合面继续保持正温,直至新浇筑砼获得规定的抗冻强度。 


三、砼养护的技术要求 
    1、墩柱盖梁及基础砼采塑料薄膜包裹,再用麻袋覆盖的养护方法。并不应向砼及覆盖物上洒水。构造物圬工掺加防冻剂,现场备好草袋,施工完后即上覆草袋。 
    2、掺用防冻剂的砼养护应符合写列规定: 
    1)在负温条件下严禁浇水,外露表面必须覆盖养护。 
    2)冬期施工期间,用普通硅酸盐水泥配制的砼,在抗压强度达到设计强度的40%及5Mpa前,不得受冻。未采取抗冻措施的浆砌砌体,在砂浆抗压强度达到70%前不得受冻。 
    3)基础的地基在工程施工时和完工后,均不得受冻。 
    3、预应力空心板和预制箱梁:采用蒸汽养生,设置1t锅炉两个,锅炉一个设置在从台座端头向前进方向75米位置,另一个设置在从台座端头向前进方向165米位置。管道布置:管道自锅炉房一直到台座中间均采用直径5cm的镀锌主管道,其余管道采用直径3.2cm、2.5cm、1.5cm三种规格镀锌管。主管道与分管道之间采用塑料软管进行连接。由于离锅炉越远压力越小,为保证蒸汽出汽均匀,直径3.2cm管道布置在离锅炉最近处,2.5cm管道布置在离锅炉较远处,1.5cm管道布置在离锅炉最远处。直径3.2cm管道汽眼布距为1米,直径2.5cm管道汽眼布距为0.75米,直径1.5cm管道汽眼布距为0.5米。 

4、现浇连续梁、涵洞盖板预制、墙身、台帽及八字墙、防护工程的小件预制均采用搭设暖棚等保温方法进行冬季施工。 
    5、养护时还应注意以下事项: 
    采用普通硅酸盐水泥时,养护温度不宜超过80℃;加热时的最高温度与常温施工时间同砼的升、降温速度不得超过下列表规定:

表面系数(m-1)

升温速度

降温速度

≥6

15

10

<6

10

5

6、 混凝土拆模 
    1) 砼模板拆除的时间,应按结构特点、自然气温和砼所达到的强度来确定,一般以缓拆为宜。 
    2) 拆除模板,砼强度亦必须满足规范要求。 
    3) 冬期拆除模板时,砼表面温度和自然气温之差不应超过20℃。 
    4) 在拆除模板过程中,如发现砼有冻害现象,应暂停拆卸,经处理后方可继续拆卸。 
    5) 对已拆除模板的砼,应采取保温材料予以保护。结构砼达到规定强度后才允许承受荷载。施工中不得超载使用,严禁在其上堆放过量的建筑材料或机具

 
四、钢筋的焊接、冷拉及张拉的技术要求 
    1、焊接钢筋在室外进行时,最低温度不宜低于-20℃,并应采取防雪挡风措施,减少焊件温度差,焊接后的接头严禁立刻接触冰雪。 
    2、冷拉钢筋时的温度不宜低于-15℃,当采取可靠的安全措施时可不低于-20℃;当采用控制应力或冷拉率方法冷拉时,冷拉控制应力宜较常温时酌予提高,提高值应经试验确定,但不超过30Mpa。 
    3、张拉预应力钢材时的温度不宜低于-15℃。 
    4、钢筋的冷拉设备、预应力钢材张拉设备以及仪表工作油液,应根据实际使用时的环境温度选用,并应在使用时的环境温度条件下进行配套校验。

 
五、砌体冬期施工 
    1、材料 
    1) 砌块应干净,无冰霜附着;砂中不得含有冰块或冻结团块。遇水浸泡后受冻的砌块不能使用。 
    2) 冬期施工的砌筑砂浆必须保持正温,砂浆与石材表面的温度差不宜超过20℃。石灰膏不宜受冻,如有冻结,应经融化并重新拌和后方可使用,但因受冻而脱水者不得使用。 
    3) 冬期砌筑砌体,只准使用砂浆或水泥石灰砂浆,不准使用无水泥配制的砂浆,砂浆宜采用普通硅酸盐水泥拌制,砂浆应随拌随用,搅拌时间应比常温时增加0.5~1倍,砌石砂浆的稠度要求40~60mm。 
    2、冬期施工前后气温突然降低时,正在施工的砌体工程应采取下列措施: 
    ①拌和砂浆的材料加热,水温不得超过80℃,砂子不得超过40℃,使砂浆温度不低于20℃ 
    ②拌制砂浆的速度与砌筑进度密切配合,随拌随用 
    ③砌完部分用保温材料覆盖没,气温低于5℃,不能洒水养护。 
    3、为加速砂浆硬化,缩短保温时间,可在水泥砂浆中掺加氯化钙等早强剂,其掺量通过试验确定。气温低于5℃时,不能洒水养护。 


六、路基工程冬期施工 
    施工现场的道路要保持畅通,运输车辆及行驶道路均应增设必要的防滑措施。 
    1、路基填筑:路基填方碾压时应保证无冻土,且应在温度不低于5度的白天进行碾压,碾压时间段宜控制在每天上午10点至下午3点之间。 
    2、路基挖方:路堑挖至路基顶1米时,同时考虑排水沟的施工,挖至路基顶时,应立即进行边坡防护工程的施工。 

 

七、质量检查 
    1、冬期施工时,砼、钢筋砼、预应力砼工程的质量除按本规范有关规定进行检查外,尚应检查砼在浇筑及养护期间的环境温度。冬期施工还应进行下列检查: 
    1) 砼用水和骨料的加热温度。 
    2) 砼的加热养护方法和时间等。检查结果应分别记入砼工程施工记录和温度检查记录。 
    3) 骨料和拌和水装入搅拌机时的温度、砼自搅拌机倾出时的温度及浇筑时的温度,每一工作班应至少检查3次。 
    4) 砼在养护期间温度的检查,不应少于下列次数: 
    用蒸汽加热法养护时,升温及降温期间每小时1次,恒温期间每两小时1次。 
    5) 砼冬期施工时,除留标准养护试件外,并应制取相同数量与结构同条件养护的试件。对于用蒸汽加热法养护的砼结构,除制取标准养护试件外,应同时 制取与砼结构同条件蒸养后再在标准条件下养护到28天原试件,以检查经过蒸养后砼28天强度。冬期施工砼质量的评定方法与常温施工砼相同。 
    2、砌体 
    1) 砌体冬期施工时,应注意进行下列检查并记入施工记录: 
    ①室外气温、暖棚气温及砂浆温度,每昼夜定时检查不少于3次。 
    ②抗冻剂的掺量,每一工作班检查不少于1次。 
    2) 砌体冬期施工时,砂浆强度应以在标准条件下养护28天的试件试验结果为准。试件制取组数不应少于常温下施工的试件组数。每一单元砌体应同时制取与砌体同条件养护的试件,以检查砂浆强度实际增长情况。砂浆强度的评定方法与常温施工的砂浆相同。 


八、冬期施工安全管理 
    冬期施工应遵守安全法规和规程,并结合如下内容进行安全管理。 
    1、冬期施工安全教育 
    1) 须对全体职工定期进行技术安全教育。结合工程任务在冬施前做好安全技术交底。配备好安全防护用品。 
    2) 对工人必须进行安全教育和操作规程的教育:对变换工种及临时参加生产劳动的人员,也要进行安全教育和安全交底。 
    3) 特殊工种(包括:电气、架子、起重、锅炉、焊接、机械、车辆等工种)须经有关部门专业培训,考核发证后方可操作。每年进行一次复审。 
    4) 采用新设备、新机具。新工艺应对操作人员进行机械性能、操作方法等安全技术交底。 
    2、现场安全管理 
    1) 现场内的各种材料、砼构件、乙炔瓶、氧气等存放场地和乙炔集中站都要符合安全要求,并加强管理。 
    2) 冬期坑槽施工,在方案中应根据土质情况和工程特点制定边坡防护措施,施工中和化冻后要检查边坡稳定,出现裂缝、土质疏松或护坡桩变形等情况要及时采取措施。 
    3) 加强季节性劳动保护工作。冬期要做好防滑、防冻、防煤气中毒工作。脚手架,霜雪天后要及时清扫。大风雪后及时检查脚手架,防止高空坠落事故发生。 
    3、冬期电气安全管理 
    1) 在冬期施工防案和施工组织时间中,必须有现场电器线路及十倍位置平面图。现场应设电工负责安装、维护和管理用电设备。严禁非电工人员随意拆改。 
    2) 施工现场严禁使用裸线。电线铺设要防砸、防碾压,防止电线冻结在冰雪之中。大风雪后,应对供电线路进行检查,防止断线造成触电事故。


<< 上一篇:《装饰玻璃的种类及选用》
下一篇:《有关建筑地基基础施工的岩土指标》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。