正在为您跳转...
孝夕夕的博客
致力于知识的传播与分享
个人资料
昵称:孝夕夕 粉丝:52 访问:20691 标签:
博文


孝夕夕有小半年没写技术日志了,总感觉写什么都显得矫情。现在,孝夕夕又回来啦。
昨天群里有人问到了进流系数,那就简单聊聊。

我们知道单管跨越式系统不能串太多组散热器,两本常见标准都提及了要求:
《民用建筑供暖通风与空气调节设计规范》GB50736-2012
5.3.4垂直单管跨越式系统的楼层层数不宜超过6层,水平单管跨越式系统的散热器组数不宜超过6组。
《供热计量技术规程》(JGJ173-2009
7.……
本文的主要内容有:

  1. 低矮空间排烟高度要求
  2. 同一防火分区上下两层排烟量是否叠加
  3. 第4.6.11条 Z 的取值
  4. 第4.6.15条自然排烟窗(口)面积校核计算
  5. 净高大于12m的空间不宜采用自然排烟
  6. 烟层平均温度能否超过280℃
#低矮空间排烟口高度要求#
4.3.3-1条文说明:(自然排烟窗)允许可以安装在室内净高1/2以上。4.4.12-2条文说明:走道内排烟口应设置在其净空高度的1/2以上。一般认为,不超3m的空间……
拿到建筑图纸,排烟是该做自然还是机械?权衡试算的过程是麻烦的,于是孝夕夕编写了一个排烟计算Excel表格,主要用于选择排烟系统形式。下载链接:https://share.weiyun.com/5NFYtA5
需要注意的是仅支持Excel2016及以上版本,使用前需开启“文件-选项-公式-启用迭代计算”。适用于除中庭、走道外场所的轴对称型烟羽流计算。仅供学习交流使用,不构成设计建议,孝夕夕将竭力实现但……
前段时间逛内蒙住建厅的官网,偶遇一项公示:
……
大家知道目前国内有两本标准对中庭做出了定义。上海的项目有福了,按地标做判断就可以了。但是国标就有歧义了:多层是几层?是“一层、二层、多层”的多层还是“单层、多层”的多层?这令设计人员如何是好,下面随孝夕夕一探究竟。
《(上海市)建筑防排烟技术规程》(DGJ08-88-2006)
2.1.7 中庭 atrium
三层或三层以上、对边最小净距离不小于6m,且连通空间的最小投影面积大于100m2的大容积空间。……
公司年年组织课题研究,孝夕夕是2019年公司级某课题的负责人,本篇是课题报告中的一节,谨以此记,以为念。



0.1 工程建设伦理

如果一篇文章没写好,大家可以对其评论探讨;如果一个工程师设计的工程是错的,就有可能浪费资源、破坏生态。所以工程师应有更强的社会责任。
——原中国工程院院长徐匡迪
在生产实践中,技术人员的社会责任感要到位、工作作风要踏实。在工程伦理方面,不但鲜有高校开设相关课程,各类考试也缺乏……



……
下列关于重现期的语句均出自国家标准,哪(几)种说法不够准确?
1. 施工导流建筑物度汛洪水重现期宜选取5a。(GB 51018-2014 7.7.1)
2. 设计基准风应计算离地10m高度重现期百年一遇极大风速。(GB/T 50674-2013 5.2.1)
3. 沿海或江河附近地区车辆基地的车场线路路肩设计高程不应小于1/100洪水频率标准的潮水位、波浪爬高值和安全高之和。(G……
CO浓度限值
谈到CO,通常是指汽车库,常用两本标准: GB 50067-2014 JGJ 100-2015,个别情况也会用到协会标准 CECS 441:2016。后者第5.0.2条的CO浓度限制同前者一样,也是30mg/m3——大部分设计者也正是在执行这个限值。
追根溯源,这个30mg/m3的出处是 GBZ 2.1-2007中的CO短时间接触容许浓度(PC-STEL)。需要注意的是,如果你的汽车……
借着前两天知名厂家的口水战,孝夕夕说一点看法,不一定对。
先讲一个田忌卖马的故事。齐国有规定:能跑70迈的马称为上等马,跑不到60迈的马称为下等马。另外,为使道路畅通,禁止使用50迈以下的马。齐国马市只有齐王、众公子和田忌这几家供应商。齐王的饲养员掌握核心科技,65迈的马卖1000块都赚得盆满钵满。田忌就差一些了,65迈的马要卖1200块才盈利。孙膑发现消费者看不出马的实力,便对田忌说:咱们一方面挖……